
Это большая гроздь синего винограда. Виноград – это плоды виноградной лозы. Виноград употребляют в сыром виде, сушеный — как изюм, переработанный — в виде напитков типа вина. Около 70% мирового производства винограда используется для производства вина. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого, желтого, янтарного, розового, красного, синего до темно-фиолетового и даже черного. В отличие от некоторых цитрусовых, созревание винограда не стимулируется этиленом. При созревании плодов в них обнаруживается повышенное содержание сахаров. Содержание сахара намного выше, чем в других фруктах – более 25%. Виноград также богат витаминами – С, В и провитамином А, укрепляющими нервную систему, стенки сосудов, кости, ногти и благотворно влияющими на зрение. Благодаря своей доступности и широкому распространению виноград с древних времен использовался как пища, лекарство, лекарство для отдыха и сырье для вина. Выращивание культурного винограда началось около 6000-8000 лет назад на землях фракийцев, где почитается фракийский бог Дионис. Одна из древнейших находок винного погреба находится на территории современной Грузии, где был обнаружен погреб, которому около 8000 лет.